Le 1er août 2008

 Le mot de Jean-Marie

Horta, le jeudi 31 juillet 2008

Bonjour à tous,

Quelques jours se sont écoulés depuis mon dernier mail mais rassurez vous, je vais faire de mon mieux (ou de ma meilleure plume d’amateur) pour rattraper le temps perdu…et alimenter le site en nouvelles fraîches !

Nous sommes à Horta depuis 24 heures maintenant. Il y fait beau et la bière y coule à flot…c’est nécessaire, réhydratation oblige, il y fait chaud !!

Avec Aurélie, nous enverrons une clé depuis Ponta Delgada dans une semaine.

Amicalement,

Jean-Marie.

 

1) Dimanche 27 juillet 2008 – 40°41.274’N 37°52.111’W – Milieu de l’Atlantique

Après nos réparations de la veille (changement goupille sur l’axe du Vit-de-Mulet ; pièce qui relie la bôme au mât et permet son articulation), nous naviguons sous un ciel toujours très dégagé et les couleurs de l’océan invitent toujours à la contemplation, voire à la méditation. Il y a de longs instants où chacun de nous est « perdu » dans ses pensées les yeux rivés sur les vagues, sur les ondulations aux reflets magiques et extraordinaires. Du bleu, du bleu, du bleu…on ne peut s’en passer !!

Température de l’eau : 22,6°c !!

Nous avançons tranquillement vers notre prochaine destination. Pour plus de confort, avec Jean-Guy, nous avons sorti le Bimini (Taud de cockpit) pour nous aménager un endroit à l’ombre des morsures de l’ardent soleil. Terrasse à Bord !! Et bien ventilée…un régal !!

Avec les filles, depuis plusieurs jours, Jean-Guy et moi-même avons passé un marché ; A good deal !! Elles font la cuisine et nous faisons la vaisselle !! Même si parfois je donne un coup de main à la popote et à l’inverse si nous recevons un coup de main des filles à la vaisselle. Ce système fonctionne très bien et je voudrais rendre hommage à Aurélie et Anne qui nous régalent à chaque repas (Dur, dur…le régime !!). Chaque repas est constitué d’une entrée, d’un plat et d’un dessert.

Par exemple, aujourd’hui nous avons eu Betteraves en salade, Cassoulet au confit de canard et salade de fruits frais (oranges, pommes, pamplemousses, bananes). Le top !! Bon…le quart de Jean-Guy a été un peu plus long car la sieste du Capitaine à duré plus que prévu…digestion du cassoulet ??? Nous ne le saurons jamais !!

A chaque repas, les conserves sont cuisinées, améliorées par des assaisonnements concoctés par les filles…bref, la nourriture est bonne à bord ! L’estomac du Capitaine semble satisfait !! Et les nôtres aussi !!

Merci beaucoup les filles !! Vous contribuez pour beaucoup à l’excellente ambiance qui règne à bord !

 

Au fait…Nous avons eu droit à l’apéro aujourd’hui. Nous avons fêtés nos 1000 miles nautiques !!!

Cap vers Horta !!

 

2) Lundi 28 juillet 2008 – 39°51.366’N 34°41.966’W – Milieu de l’Atlantique

Le vent s’est un peu renforcé. 15 à 20 nœuds par l’arrière. Ciel couvert. Dans ces conditions, le pilote automatique ne sait pas trop sur quel pied danser !! Barre à droite, barre à gauche…le roulis se fait bien sentir.

Afin d’économiser nos batteries et pour rendre la navigation plus agréable, Alain décide de lancer un concours pour établir la plus longue distance établie pendant un quart. Tout le monde doit barrer pendant son quart.

3 heures de barres…let’s go !!

Barrer, vent arrière, avec les voiles en ciseau…Ce n’est pas la joie ! Il faut être fin dans ses réactions… « Sentir » la houle, la vague !! Pour Aurélie, Anne et moi, c’est un véritable défi tant notre manque d’expérience est flagrant au regard de celles du Capitaine et de Jean-Guy...Mais nous relevons le défi.

Résultats :

The winner is………………..Aurélie!!!          Congratulations!!!

 

Alain : 23M

Anne : 21M

Aurélie : 24M

Jean-Marie : 22M

Jean-Guy (hors course ayant dû démarrer le générateur pour recharger les batteries et ayant utilisé le pilote auto).

Constat final : Personne n’a démérité. Bien au contraire, les conseils de Jean-Guy et du Skipper ont bien servis et ont été intégrés. Notre formation de navigateurs au large se poursuit !!

 


3) Mardi 29 juillet 2008 – 39°01.083’N 32°51.499’W – Milieu de l’Atlantique

Journée très spéciale à plusieurs titres.

Tout d’abord, la météo est belle, le ciel clair et dégagé. Le soleil est bien présent et avec l’expérience vécue deux jours avant, c’est à nouveau « Terrasse à bord » !! Nous sommes toujours vent arrière, soutenu entre 15 et 20 nœuds mais constant. Nous utilisons le système breveté « Spi à l’eau » de Jean-Guy c'est-à-dire que la bôme sert de tangon au génois pour le maintenir « ouvert » et cela afin d’optimiser notre allure vent arrière.

Nos soucis de batteries qui ont de plus en plus de mal à maintenir la charge et à faire face à nos dépenses d’énergies pourtant très mesurées, nous obligent à mettre soit le générateur, soit le moteur en service. De fait, nous sommes très souvent sous pilote automatique. Cela nous permet de vaquer à d’autres saines occupations !!

Et donc, après le repas, après la sieste, nous voici tous réunis sur la terrasse pour une séance de pêche improvisée mais géniale !!

En effet, depuis le milieu de la matinée, un banc de bonites vient régulièrement nous narguer. Les poissons semblent à portée de mains, 4 à 5 mètres parfois !! On les voit distinctement dans l’eau claire. On peut même admirer leur robe aux reflets bleus, rosés, argentés…un régal pour les yeux !!

C’était à qui aurait le plus bel appât, le plus beau « rapalat » !!

Avec Anne, je mets à l’eau une ligne avec un petit poisson en bout et un hameçon trident. Pas de succès ! Anne décide de transformer mon petit poisson en « rapalat » (c'est à dire en calamar!!) en mettant un bout jaune de 25 cm simplement noué sur la ligne…et là, avec ce montage (très) sommaire, je vois le poisson se jeter sur notre appât et…casser notre ligne !! Bye, bye…le repas frais !!

Quoique maintenant, il doit avoir l’air malin notre petit thon avec sa garcette jaune en travers de la gueule… Il doit être la risée de ses congénères !!

Au tour d’Alain et Aurélie de s’y coller. Après de longues minutes de préparation et d’inventivité, leur appât est prêt et pour être sûr que la ligne ne casse pas cette fois…c’est garcette rouge de 4mm comme ligne !! Le poisson doit en voir de toutes les couleurs !!!

Hélas, la ligne semble trop courte et le « rapalat » se promène encore trop près du tableau arrière. Aurélie et Alain décident de prolonger la ligne par une seconde garcette blanche ; 4 à 5 mètres supplémentaires, c’est mieux ! Aurélie jubile et est persuadée de détenir l’arme idéale pour attraper notre repas du soir !! Son enthousiasme fait plaisir à voir et stimule tout le monde ! D’autant que nos poissons sont toujours là, à quelques mètres du bateau, prêt à terminer dans notre poêle !!

Et bien non, hélas !! Après quelques longues minutes à la traîne, le nœud liant les deux garcettes cède et…bye, bye le « rapalat » d’Aurélie et Alain !!

Dégouté !! Et ces satanés poissons qui nous narguent toujours !!

Au tour de Jean-Guy de s’y mettre. Mais sans convictions tant il est persuadé que de tout façon si le poisson mord, c’est obligé que la ligne cède ; elle est trop faible, pas prévue pour !!

Cependant, Jean-Guy mets un hameçon trident à l’eau dissimulé dans un petit bout de garcette blanche effilochée…le temps passe !! et ra-passe (clin d’œil à Jean-guy qui aime à répéter cette expression)!!

Le soleil décline, la séance de travaux pratiques se termine, les filles commencent à penser au repas et à ce que nous souhaitons manger. Le Bimini est replié maintenant que le soleil se fait bien moins ardent. Quelques nuages commencent à prendre la teinte orangée d’une journée bien remplie. Les bobines, les hameçons, les plombs et les lignes regagnent la poche en plastique qui elle-même regagne le coffre du générateur. Seule la ligne de J-Guy est encore dans le sillage de Spiccato.

Sans grandes illusions sur notre repas frais du dîner, j’écris même dans le livre de bord : « Pas de thon frais, hélas ! ».

C’est alors, qu’à la grande surprise générale, une bonite suicidaire s’est acoquinée avec le « rapalat » sommaire de Jean-Guy. Hourra, on en tient un !!

Il faudra toute la patience de Jean-Guy pour la ramener à bord puis toute sa dextérité pour en extraire 4 filets magnifiques qui vont largement occuper les 5 estomacs de l’équipage. La découpe, quelque peu sanglante, se fait dans le cockpit et comme le veut la tradition, la queue du poisson sera exposée à l’arrière du bateau. Elle est donc accrochée au mât de l’éolienne. Bravo Jean-Guy !!!

Dans sa minutieuse préparation du poisson, Jean-Guy laisse échapper le couteau dont il est en train de se servir et le voilà parti pour 4000 mètres de descente vers les abysses !! Première contribution pour Dame Nature en échange de son joli présent !!

En ce qui me concerne, je m’emploie à remonter des seaux d’eau de mer pour laver le poisson et…le cockpit. Un seau, 2 seaux, 3 seaux…plus de seau !! Seule la corde me reste entre les doigts. Me voilà la risée du bord !! Railleries de mes camarades de pont !! Nous n’en avions que 2 à bord et c’est un outil super important, incontournable !! Disparue la « chaudière »…hein, Anne !!

Je me console en disant que c’est une deuxième petite contribution à Dame Nature en échange du beau et succulent présent qu’elle nous a accordé (commence à nous coûter cher…la bonite !!).


 

Après l’excellent repas aux saveurs exceptionnelles de l’océan, je reviendrai vite écrire dans le livre de bord : « Ton Thon Jean-Guy…il était excellent !! ». Il fallait graver cela dans les mémoires du bord d’autant qu’Alain nous a dit que jusqu’à ce jour aucun poisson n’avait été pêché et ramené à bord de Spiccato. Beau succès pour Jean-Guy et fierté du Capitaine de voir une queue de poisson accrochée sur le tableau arrière de son beau bateau !

Confirmation : Spiccato est bon pour la pêche !!

Mais là ne s’arrête pas l’histoire du jour…

 

Pour fêter dignement la prise, Jean-Guy est vivement sollicité pour payer l’apéro…un, deux...stop !!

Nous passons à table…pour accompagner l’excellent poisson extrêmement bien cuisiné par Anne et Aurélie, notre cher skipper décide d’ouvrir une bouteille de rouge. Le côte du Rhône égayera donc notre repas, nos papilles…et nos âmes !!

A la fin du repas, un reste de riz traîne au fond de la casserole, nos estomacs ayant crié grâce face aux excellents filets de thon. Alain, empoigne la casserole, tend le bras par-dessus bord et la laisse échapper!! Eclat de rire général pour la troisième contribution à Dame Nature en échange….etc! Les rires se renforcent quand on s’aperçoit que le « chaudron » (terme québécois pour désigner une casserole) ne coule pas mais part à la dérive, seul, dans notre sillage disparaissant ou réapparaissant au gré de la houle !! Nous n’en finissons pas de rire !!

 

Comme vous pouvez le deviner, l’ambiance et le moral de l’équipage à bord de Spiccato est aussi bon que l’océan et aussi beau que le ciel des Açores qui approchent…

La croisière s’amuse…quoi !!!

 

4) Mercredi 30 juillet 2008 – 38°37.950’N 29°45.713’W – Proximité de Faial (Açores)

« Anne, ma sœur Anne…ne vois-tu rien venir ?? »…c’est à peu prêt ce que répète Anne à 5h00 du matin pendant son quart. L’île de Faial ne veut pas encore apparaître sur l’horizon et joue encore à cache-cache.

A mon réveil, en lisant le livre de bord, je m’aperçois que le quart de Jean-Guy à été rallongé de 3-4 d’heures…digestion difficile pour le Capitaine ?? Nous ne le saurons jamais !!

A 7h15, Anne s’écrie « Terre » !! Elle est bien en vue et même si les contours disparaissent parfois dans les nuages, l’île est bien là…Maxsea, notre logiciel de navigation nous le confirme. Horta nous voila !!

L’atterrissage se fera en fin de matinée vers 11h00 et la fin des formalités d’entrée au Portugal et de notre mise au ponton vers 12h00.

Repas à bord, puis douche interminable et…. « Chez Peter » pour boire des bières fraîches et tant espérées après 10 jours de mer continus.

Pour votre information, le mythique « café sport de Peter » a été rendu de notoriété internationale car depuis plusieurs décennies, il est le point de passage incontournable pour tout navigateur au large. La quantité de fanions accumulés et exposés dans le bar en témoigne. Il a également été honoré par le passage de marins illustres comme Tabarly, Sir Chichester,etc...

Après plusieurs bières ou gin-tonic dégustés en terrasse, nous nous dirigerons vers un restaurant non moins célèbre pour sa « pierrade » (nous sommes sur une île volcanique). Le vin y est excellent…1 puis 2 bouteilles y passeront raisonnablement ! Retour chez Peter pour terminer la soirée et bien débuter la nuit…où Alain, entre plusieurs bières, nous amusera par son art de s’immiscer, voire de s’imposer, dans les conversations des tables voisines. Belles et franches rigolades nocturnes !!

Exceptionnellement, nous ferons la fermeture du bar « Chez Peter » !!

Allez…à nos bannettes et dodo !!

 

5) Jeudi 31 juillet 2008 – Marina de Horta – Ile de Faial (Açores)

Se réveiller avec une superbe vue ensoleillée sur le volcan (éteint) le Pico et avec toutes les couleurs laissées par les marins du monde entier sur les digues de Horta est un régal. Chaque petite peinture est le témoignage d’une histoire singulière soit d’un bateau, d’un équipage ou d’un solitaire…c’est émouvant de penser que ces digues ont été foulées par les pas de tant de marins, des plus illustres aux plus anonymes !

Repas, casse-croute, courses, lavage du bateau, lessive et achats d’équipement pour la pêche ont été les activités de ce jour.

Passage de la drisse de spi dans le mât en fin d’après-midi et nous serons fin prêt pour reprendre la mer demain vers Ponta Delgada sur l’île de Sao-Miguel (Açores) où nous resterons jusqu’au 9 août, date de notre départ vers La Rochelle.

Nb : Nous avons eu la surprise de découvrir le bateau MOTUS, abîmé et abandonné en mer lors de la traversée La Rochelle/Québec, à quai à quelques mètres de Spiccato. Nous en profitons pour saluer son équipage et lui faire part de toute notre sincère amitié.

 

Voila pour le récit de ces derniers jours de mer avant nos escales terriennes.
A bientôt depuis Ponta-Delgada !

 

A ce moment de notre voyage et à titre personnel, je voudrais en profiter pour vivement et très sincèrement remercier Alain, notre skipper, pour m’avoir permis de faire une première partie de traversée exceptionnelle et pour m’avoir amené ici, à Horta puis « Chez Peter Café Sport» qui sont des lieux qui ont hanté mes rêves d'aventures les plus fous ! Merci Alain !!

 

Amitiés à Toutes et à Tous,

Adichats,

Jean-Marie, Reporter de terrasses (spiccato, peter,…)